注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

转载:中国制造的信心缺失!  

2015-04-28 10:17:46|  分类: 國際車壇動態 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        最近,著名财经作家吴晓波的一篇题为《去日本买只马桶盖》的文章在网上疯传。文章描述了大陆游客在日本旅游期间疯狂采购电饭煲、马桶盖、菜刀、电吹风等生活日用品的现象,通过 “ 日本制造 ” 与 “ 中国制造 ” 的对比,发出了意味深远的警语:“ 世上本无夕阳的产业,而只有夕阳的企业和夕阳的人;由量的扩展到质的突围,正是中国制造的最后一公里。”

        谈及对 “ 中国制造 ” 转型的隐忧,又何尝止于马桶盖、电饭煲等家电类传统制造业,汽车工业也面临同样问题,豪车品牌在中国的国产化就是一个鲜活的例子。

        前些日子奇瑞捷豹路虎的首款国产车型——中国制造揽胜极光上市,又一次遭遇了消费者的质疑和诘问:国产之后,极光的品质是否比得上进口车型?而奇瑞捷豹路虎的高层显然也早就预料到这样的场面,于是在整场发布会上闭口不谈奇瑞,只是反复强调国产极光血统不变、品质如一。而为了保证品牌形象和质量,国产极光的先期车型也没有如之前协议所说,搭载奇瑞自主研发的发动机,而是保持了与进口车型一致。

        与之相对的,在当今中国豪车市场各品牌纷纷加码国产化的同时,日系豪车品牌三杰之一的雷克萨斯一直迟迟不肯将国产提上议程,其给出的理由也非常直白,担心国产化之后产品质量得不到保障。

        撇开企业出于营销策略的考虑不谈,这些做法在某种程度上已经映射出中国消费者对 “ 中国制造 ” 缺乏基本信心和信任的事实。

        可笑的是,有媒体为反驳吴晓波,将日本人一丝不苟地追求产品质量的 “ 匠人精神 ” 形容成近乎偏执的 “ 质量过剩 ” ,并认为“质量过剩”正在削弱日本制造业的竞争力,这不免让人想起,当年大众与上汽合资之初,有人便说严格遵循德国质量标准的德方是故意给中国人穿小鞋。

        也有媒体为中国制造叫屈,“ 很多国外的产品其实就是在中国境内加工制造再送出去贴牌,消费者是盲目地崇洋媚外、追求面子。” 在笔者看来恰恰相反,出国采购、花大价钱买外国货的消费者大多数是当今的中产阶层,他们受过高等教育,有独立的思考判断,不容易被广告打动,愿意为新技术埋单,这些人其实是最为理性的消费群体。

        豪车消费或许有满足虚荣心的成分,但购买奶粉、马桶盖、电饭煲等日常消费品就难以用面子情节来解释了。

        曾几何时,我们依靠以低价战略在市场上横行无忌。如今成本开始不断上升,但中国制造业面临的主要问题还没有改变:核心技术对外依存度高,产品质量和技术标准整体较低,资源利用效率偏低,环境污染严重,制造业信息化水平不高。

        在豪车国产化之后仍然大卖的另一面,是自主品牌向高端尝试的困难重重。《无间道》那句经典台词说得好,“ 出来混,迟早是要还的。” 相比成本优势的衰减,市场信心缺失对中国制造的打击和影响可能更大。

来源:《汽车周报》               作者:吴影


        下图:柬埔寨首都金边、一家销售零售商,陈列的一个名为 Yanata 品牌、自称日本技术且是产自台湾的两轮产品。(资料图片) 

转载:中国制造的信心缺失! - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH Technology》

转载:中国制造的信心缺失! - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH Technology》

转载:中国制造的信心缺失! - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH Technology》


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017