注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

《摩托车安全驾驶50条建议》  

2014-09-23 22:16:28|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载:

     “每个人都是由自己不断重复的行为所塑造。因此,优秀不是行为,而是习惯。”     -- 亚里士多德


        众所周知,摩托车的安全防护措施非常有限,即便是世界上最优秀的摩托车也可能在一瞬间被撞得支离破碎,如果你喜爱摩托车,那就应该认真地学习安全驾驶。

        我们给出了50条足以拯救生命的建议,希望它们能够帮助你培养合理并有效地驾驶习惯,有些是人们常提的,但还有很多是你并不了解的。所有的建议都值得你去 牢记,因为当摩托车行驶在街道上时,驾乘人员的安全首先来自驾驶者的思维及正确判断。所以,你应该知道更多正确的信息。

1、假定自己是隐形的。绝大多数汽车驾驶员(当然也包括你),从来不会根据潜在的危险而提前采取行动。当他们看见你,甚至是四目相对时,并不会因你处于明显劣势而主动规避,所以摩托车手必须加倍小心四个轮子的驾驶者。

2、考虑要周全。根据受伤的基本逻辑,当路人与你相撞时一定会受到更大伤害,因此在突然加速时要考虑到前面的行人。在将别人撞伤之前,请先假想前方是你的祖母,然后再去做出正确的驾驶举动。

3、服饰能够起到保护作用。不要穿得过于单薄或是像出席舞会似的,裸露的肌肤与路面摩擦的感觉可比刀子割上去难收多了。现在网眼状的骑士套服能够抵御37.7摄氏度的高温,所以不要为穿短袖T-恤和沙滩裤找任何藉口。

4、保持乐观态度,做好最坏打算如果一辆在十字路口转向的汽车将会从你车头前面经过,即使前方的绿灯已经亮起,还是等它先过。

5、抛弃在家时的“以自我为中心”的想法。当你在高速公路上飞奔时,没有人会让着你,真正关心你的人是交警和法官。

6、保持专注。路边有块半裸美女的巨型广告牌,给你以强烈的视觉冲击。但是,此刻的危险正在降临,把你的关注焦点赶紧放回到前方道路上来。

7、后视镜不可能看清一切。在你没有转动头部以确定后方足够安全的情况下,绝对不要仅根据后视镜所能看到的状况而改变方向。

8、要有耐心。当你要离开路口或是进入高速公路时,请始终保持等待2~3秒时间的习惯,也许你看不到显而易见的效果,但它将保证你不至于受到其他车辆的撞击。

9、注意你的最高车速。以两倍于它的速度去超越一辆汽车,或是突然改变线路并高速超过慢速行进中的车队等于自讨苦吃。

10、注意道路两侧。大量令人讨厌的东西总是会无故地横在路边,比如空的麦当劳袋子、钉子、电视天线、梯子什么的,凡是你能想到的东西都有可能待在道路两侧,留意这些潜在的危险。

11、相向而来的左转的汽车,一直保持着“摩托车第一杀手”的位置。不要指望那些车的驾驶员会等你过去后才向左侧转向,他们也设法赶在你前面先行通过。

12、对红绿灯变换时还在行驶的汽车要特别小心。信号灯变换后的最短时间内也是最容易发生危险的,特别是通过十字路口时,一定要看两侧行驶的车辆。


13、注意后视镜内的变化。每当你要改变直行的车道时,应该根据后视镜内的景象而放慢速度甚至是停下来,然后再做出相应的移动,即使此刻有车正打算占用你计划进入的车道也不要冲动。


14、注意跟车距离。还记得驾照考试里的内容吗?1秒钟等于16公里/时的速度,虽然这是个古老的经验法则,但也是安全的不二法则,1~2秒的等待可以避免很多危险出现。

15、小心突然变向的汽车。他们一般把车开得很快,同时也很好斗,不要妄想自己通过灯光提示就能在道路上超过并挫败他们,其结果也许就是你会横躺在对面汽车的发动机盖上。

16、警惕超速带来的危害。在弯曲的道路或是赛道上,超速行驶是发生事故的最主要原因。放慢你的速度,正如常说的,“宁停3分,不抢1秒”,在弯道处保持相对缓慢的速度比较保险。

17、不要过于信任喇叭。蹄类或是其他野生动物一般喜欢在拂晓及黄昏时分出来活动,因此要注意路边那些醒目的黄色警告标志;如果驾车进入到这样的路段,请减速并警惕两边随时可能出现的动物,喇叭对它们无效。

18、学会合理使用前后制动。前制动最适合摩托车减速,而少量的后制动在进入弯道时能够对车架的稳定起到很好的作用。

19、使前制动具有更快的反应时间。当摩托车在100公里/时的速度下少1秒钟的反应时间将会减少27米的制动距离,这绝对值得你牢记。

20、始终注视着前进的方向。找准目标的定位对你绝对有好处,驾驶的方向也是你应该注视的方向,这样会尽早发现问题,而不是遇到突发情况后再去解决。

21、保持眼部的移动。路况总是在不断变化的,保持扫描潜在危险的习惯,不要将眼睛长时间停留在一个方向,除非眼前的情况确实很麻烦。

22、在任何行动前要做好应对的准备。警惕在10~40公里/时的时速范围内行驶的汽车,不要认为自己完全可以轻松地从两侧超车,当汽车突然变道时你要有足够的应对措施。

23、提高观察能力。当物体突然出现在摩托车前轮6米范围内时,你绝对无法做出任何补救措施,因此要十分注意前方的障碍物,并提早改变行驶路线。

24、将注意力集中在车道上。大量事故集中在驾驶开始后的15分钟内,在65公里/时的速度下同样有大量危险存在,这主要是驾驶者的注意力并没有真正放在车道上。

25、从现在开始,但凡看见停止标志一定要完全停住车将一只脚放下来,再观察四周的情况,任何冲动都会导致无法察觉的潜在危险发生。

26、绝对不要在交通阻塞时穿越间隙。大量汽车停下来等候肯定是有原因的,你可能并不了解,而当你了解后往往又会显得太晚了。

27、不要驾驶那些你无法掌控的摩托车。如果你的体重不足45千克,那就不要驾驶某些重达360千克的巡航车;如果你的身高不足1.67米,最好忘记那些高大的探险旅行车。

28、留意道路上突然开门的汽车。那些兴高采烈的汽车驾驶者或许会无缘无故地打开他们的车门,这将使你遭受巨大损害。

29、不要陷入十字路口的车流中。在繁忙的十字路口处应该留心双向停止信号,不要急于前行,否则你一旦陷入那些涌动的车流中,就只能有痛苦的回忆了。

30、集体出游时应该待在自己认为舒适的位置。不要超过最前面的头车,也不要被队形所束缚,如果感到不适应靠边减速;不必担心,在调整过后你还会在下一个集合点与大部队会合。

31、使眼睛能够得到适当的调节。从光亮的车库进入黑暗的街道后的1~2分钟内眼睛对光线变化的适应比较缓慢,同样的,如果你从亮处即刻进入黑暗,将会在半失明状态下行驶2公里左右,这相当危险。

32、在U形弯上一定保持低速。让我们做个试验:将臀部置于坐垫最外侧边缘,然后倾斜车体进入弯道,使你的身体能够像平衡块那样使后轮驯服地改变方向…… 显然,没有人能够做到。


33、谁在坡顶放置了一个停止标志?不要惊慌,使用后制动保持车辆不至于向后滑,使用油门和离合器配合,平稳地离开这个是非之地。

34、如果路面看上去显得湿滑,那就假定是这样吧,不要冒险以为是“海市蜃楼”。在路面前端偶尔会出现一些可疑物质,黄奶油?碎沙石?机油?或许什么也不是,但还是应该减速,宁可信其有总是没错的。

35、爆胎只是偶然事件。轰隆一声!摩托车遭遇到最无奈的事故。这时你首先应该松掉油门,采取适当的制动以确保车轮的方向,当车体稳定下来后再去抱怨自己如此倒霉。请保持平和的心态并使肌肉相对紧张,一段难熬的路程正等待着你。

36、雨水的惩罚?绵绵细雨中最容易发生事故,此时公路上的能见度非常低,路面比倾盆大雨时还要湿滑。这样的情况你很难控制,那么请集中精神,保持最大的控制力并采取柔和的操控方式。

37、学会控制情绪情绪。就像毒品那样具有强烈的控制力,当你每次跨上摩托车时,如果此刻你的情绪是疯狂、悲伤、烦躁或急切,请不要按下点火开关。

38、佩带适宜的护具。护具的材质应该能够适合绝大多数天气的需要,如果因太热或太冷而去改变车服中的护具,那将是非常危险的。

39、将便携式音乐播放器留在家里。此类东西可能会使你听不见滚筒卡车之类的警告汽笛声,或许只有当你在重症监护室里才会需要耳机里悠扬的音乐。

40、学会过弯技巧。能够快速地通过两个连续弯道是你应该掌握的,轻快地向左侧倾斜,摩托车的行驶路线将随着你的视线而变化,观察周围的状况,而不是死盯住路边。从现在开始实践,直至其形成一种条件反射。

41、低速驾驶时更要平稳。不要以为低速就是安全的,特别是在做一些动作时,你会发现车辆更不好控制。保持少量的后轮制动,使那些不受欢迎的重量偏移达到最小化,这也能潜在的麻烦减至最低。

42、灯光有利于你。其他车辆的警示信号灯能够引起你的注意,不是吗!因此在你转向或是制动时同样应该让其他驾驶者都看到。

43、十字路口很危险,不要在这里下赌注不要对其他车辆的行驶路线过于自信,特别是在十字路口上,小心谨慎不会错,这将使你的受害概率降低一半。

44、调整你的视野。选择附近一堵墙的中心为基点,观察两侧的情况,你会发现转动眼睛比扭动头部更有效,这样会节省你的反应时间。

45、不要指望路灯的照明。现在大量摩托车都能够直接给予路面很好的照明,不论是圆形或是方形的灯束都能给你带来安全。如果车灯照射范围有偏差,你应该停下来调整,不要介意因此而耽误的一点时间。

46、黄昏以后,驾驶会变得困难。调整好车辆的照明系统,保持头盔面罩的最大清晰度,这就是天黑前的必要准备,特别要注意不要把白天的驾驶习惯用到黄昏以后。

47、不要重复犯同样的错误。如果一类错误被重复多次,那它无论如何都是不能接受的,除非你喜欢与死神擦肩而过的刺激,否则请不要让愚蠢的事情再次发生。

48、紧急制动不是万能的。强大的制动系统确实能使你获得更大的安全保障,但在开放的路面上,过快的车速将使你的制动系统形同虚设。了解车辆在不同速度下的最大制动距离,与前方障碍的间距时刻都要大于它。

49、保证轮胎的良好状态。任何轮胎都不是十全十美的,不要认为它们能始终保持优良状态,在每次驾驶前应做好胎压检查,还要查看轮胎有无划伤,有无钉子或其他异物附着在胎面上。

50、做一次深呼吸。从1数到10,忘记那些危险分子以130公里/时以上速度在公路上飞驰时的刺激,不要拿自己的生命去冒险,好好活着比什么都重要!

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017