注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

【專題報導】機車考照如何改?日本經驗供參考  

2014-05-09 00:44:05|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【專題報導】機車考照如何改?日本經驗供參考 - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH-石氏進口機車技術社》

雖然機車工業全球皆備,歐洲、美國與日本皆有代表品牌,不過以機車品牌與用路環境區別,日本是台灣較具參考價值的地方,看看別人如何規範考照制度,不失為一學習機會。

 

台灣機車密度舉世第一,無人能敵,但考照制度的僵化與守舊,雖無法直接證明與機車族高事故意化劃上等號,但絕對脫離不了關係。日前交通部公路總局期望能針對機車考照制度加以改革,提出了多項改革內容,但改革內容與落實程度,仍是此改革能否達到實質意義的關鍵。

 

【專題報導】機車考照如何改?日本經驗供參考 - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH-石氏進口機車技術社》

日本機車考照制度,或許可供台灣做個參考。

 

反觀日本,大和民族嚴謹的做事態度眾所皆知,同樣反映在汽機車的考照制度上,從網路上諸多民眾的分享訊息可以了解到,日本機車考照制度的繁瑣與嚴 謹,雖然費用較台灣高上不少,但對於道路使用觀念的教授、用車技巧的正確性、緊急狀況的應變等,只要有一個環節沒有顧及,重頭來過事常見之事。

 

目前日本機車駕照分類上,共區分為原付駕照、普通自動二輪小型限定駕照、普通自動二輪駕照與大型二輪駕照4種,分別可駕駛50c.c.以下、 125c.c.以下、400c.c.以下與不限c.c.數之機車。日本機車考照除了最入門的原付駕照無駕訓課程以外,其他等級的機車駕照可透過駕駛記能與 學科教導的訓練,來免除技能(學科)測驗,簡而言之就是以駕訓教育來取代測驗,提高民眾受訓意願。也由於直接報考的測驗項目難度較高,自行報考者成功合格 機率低,讓民眾多半以參加駕訓課程、習得完整課程內容方獲得駕駛執照,讓其有著完整的考照制度。此點,也就是台灣機車考照制度最不及人的缺點。

 

【專題報導】機車考照如何改?日本經驗供參考 - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH-石氏進口機車技術社》

表一:日本機車駕照區分與考照相關條件表。

 

【專題報導】機車考照如何改?日本經驗供參考 - 摩界圓夢工程師 - 《SHIH-石氏進口機車技術社》

表二:日本機車教育訓練時數及可免除之測驗。

 

由以上的表格內容可以了解,日本機車考照一照駕駛執照等級的差異,術科練習的時間約在10小時至36小時之間不等,且更要學習長達26小時的學科, 駕訓課程的費用更是高出台灣數倍,約需25萬日圓左右;但也因此嚴謹的學習與考照過程,讓其是在拿到執照上路前,能對於騎乘技巧與道路狀況有著更充分的準 備,而非實際上路後「見招拆招」的方式,以日本機車的考照流程,對於所有用路者絕對是更安全的保障。

 

雖然短時間內要從台灣現有考照制度比照日方辦哩,絕對有其難度,也一定會有相當明顯的民間反對聲浪,但如果能做好相關配套措施,建立在正確也安全的基礎上,相信以實際行動執行,絕對可獲得明理民眾的認同與支持。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017