注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

ROCK OIL xrp 賽車機油 - 1500km 試用報告  

2013-03-16 17:20:38|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

ROCK OIL test

可點擊放大圖片觀看   ●駕駛BMW的亞祺協助本誌試用ROCK OIL xrp賽車機油。
                                          rock oil

                            相關內容:潤滑機油的重要性-抗磨損及散熱


       近代跑車的引擎之所以能夠抵受超高轉數產生的壓力,除了有賴使用了剛硬的物料外,先進的機油調校配方為引擎提供前所未有的保護,否則車廠必須大幅下調轉數,避免高溫使引擎「爆偈」或對機件造成損害。

rock oil
●今次試用的是使用新一代添加技術研發的xpr全合成賽車機油,在測試過程中顯示,它可以為車輛增加3-5%馬力,理論上使引擎有更爽快的表現。


ROCK OIL test

       有關機油怎樣為引擎提供保護,在上一輯「潤滑機油的重要性-抗磨損及散熱」已有詳盡解說,因此不再重復。自該輯專欄推出後,英國ROCK OIL機油本地代理三禾摩托委托本誌試用專供大排機車使用的xrp賽車油,部份TT人島車隊也是使用該機油。為了能夠獲得詳盡的使用報告,本誌邀請駕駛BMW S1000RR的亞祺試用,並定下行畢1,500km後才作中期檢討。而亞祺也不負所托,不足兩個月便錄得超過1,500km行車紀錄,當中經歷了較快車速及嚴苛慢速測試。

       其實今次機油試用特輯早在農歷新年前展開,機油是ROCK OIL xrp全合成賽車機油。而xrp是extra power的縮寫,是「額外馬力」的意思,相信無須解釋讀者也可領悟其含意。為了驗証機油是否真的xrp,最簡單及直接方法是進行Dyno馬力機測試,比較更換機油前後的馬力輸出。畢竟舊機油已使用了大約1,400km,質量下降是在所難免,直接比試有不公之嫌,因此數據只供參考而矣。

       從Dyno馬力機量度結果顯示,舊機油最大馬力輸出是175.65匹,xrp是179.72匹,增長了4.1匹,而額外的馬力出現在尾段輸出上。事實上,限制馬力輸出的原因不能盡錄,當中包括排氣管內的催化系統及電腦程式等等。至於機油方面,可以理解是生產商的配方有效降低內阻,使引擎運作更暢順,但從另一方面來說並非增加馬力,跟更換排氣管的道理一樣,正確來說是釋放車輛應有的馬力。


dyno

●Dyno馬力測試結果:藍色曲線為舊機油的馬力輸出-175.65匹,紅色曲線是xrp賽車機油-179.72匹,比舊機油增長了4.1匹。


rock oil

●擁有80多年歷史的英國ROCK OIL,除了推出電單車專用機油及掣動油外,還有生產汽車及商用車的機油。


●ROCK OIL贊助不少英國知名車隊,包括在人島TT享負盛名的PADETTS Honda車隊,其中一位是人島王麥堅尼斯,而這車隊還有參與英國BSB Superbike、Supersport、Superstock比賽。

ROCK OIL test
●除了讓車主亞祺試用ROCK OILl xrp賽車機油外,還透過馬力測試機比較相關數據。

ROCK OIL test

●俗稱跑馬機的Dyno ,透過尾輪轉速量度馬力。

ROCK OIL test
●車主亞祺不足兩個月便完成1,500km的試用目標,待他完成2,500km後再作另一次訪問。

ROCK OIL test
●農曆新年前該輯專題已展開,編者當時相約亞祺在鹿頸討論初步的使用報告。

正式試用

       更換機油後,亞祺雖然多次出車,但編者卻細分為三個測試階段,包括首日機場高速公路測試、大帽山測試及大嶼山慈善行慢速測試。由於經歷極端高低車速試用過程,因此亞祺能夠給本誌較全面的使用報告。

       先講更換機油後當晚,亞祺立即由九龍城出發,前往機場進行首課測試,當晚的市區氣溫約12-13度,比較寒冷,因此暫時無法測試新機油炎熱氣溫下的運作功效。亞祺是疼車之人,一向使用高級機油,他說之前使用的機油也有不錯的潤滑效果,因此在九龍路段行駛時,新舊機油的低中轉順滑度分別不大。

       駛入大嶼山後,亞祺依照Dyno馬力機測試的檔位進行機油試用,也就是說進入4檔後保持在13,000rpm行車。亞祺說在高轉行駛時,引擎加速反應及順滑度較舊機油佳,更重要是引擎雜音及震盪也較輕微,他說不知道是否心理作祟,感覺到引擎得到較佳的保護,多了一份莫明的安心感。老實說,雖然亞祺在較高轉數感受到新機油的優點,同時印證xrp的威力,但這個轉數範圍輸出的馬力並非一般街道常用的車速,因此一般用家或許只感受到引擎較「寧靜」的一面。以上是亞祺當晚給予本誌初步的試用報告。

        第二次較全面測試是大帽山,亞祺說舊機油行畢5-6轉後(上落山為之一轉),引擎便出現明顯「腳軟」,原因可能是高溫使機油失去原先的功能,導致加速乏力。但新機油即使在接近氣溫下行畢5-6轉,依然維持穩定的油溫,引擎也沒有「發軟蹄」的情況,至於多少圈才可體驗新機油的極限性,則需要作進一步測試。

       而新機油另一優點是在休息期間,平均15分鐘,油溫下降速度沒有舊機油急促,也沒有像其他機油不願下降的情況,恆溫功效十分理想,再次啟動引擎後油溫可快速進入工作溫度。其次是凍車著車時,油溫進入工作溫度的時間也較舊機油明顯快速。

       最近一次可作深度測試是應朋友邀請參加了大嶼山禁區慈善遊,由於沿途得到警方協助開路,因此全程只可在50km/h以下車速行駛,期間還要停車讓巴士通過路口,加上當天平均氣溫超過20度,慢速行駛時也沒有足夠冷風為引擎散熱,對於一台公升級的直4跑車來說等同酷刑。

        根據早前在市區慢速行駛的經驗,氣溫比大嶼山慈善行還要寒冷,在市區途經各大小交通燈位後,不用半小時引擎便開始作出投訴,油門反應變得「軟綿綿」,如果雙騎情況更甚。

       在慈善行
飽受煎熬的亞祺,極度擔擾引擎無法負荷高溫導致「燒錚口」或對機件造成損害,他說如果得悉同行友人駕駛綿羊仔,便會開另一台愛驅YAMAHA R15出車。雖然當天慢速行車的水溫徘徊在103-109度,亞祺說行駛超過2個半小時後才感到引擎乏力,因此新機油的耐高溫性能遠遠超出他的預計。而完成接近2 小時午餐後,機油溫度下降,再次慢速行駛時引擎同樣是超過2個半小時後才「腳軟」,此時慈善遊已接近尾聲,幸運是引擎並沒有任何異樣。

亞祺總結1,500km的試用報告
       亞祺說經歷三次較極端使用環境後終於肯定了新機油的優點,即使完成了1,500km行車哩數後,ROCK OIL xrp
機油還沒有跌watt的跡象。高轉行車時引擎依舊較舊機油少雜音及暢順,再者$200一升的價錢,性價比十分高,而他稍後也會為另一台座駕 YAMAHA R15更換相同的機油。至於本誌下一個測試目標,就是待亞祺行畢2,500km後再作檢討,還有就是在炎熱天氣下再作另一次測試。

ROCK OIL test
●更換xrp前,先量度舊機油的馬力。

ROCK OIL test

ROCK OIL test

ROCK OIL test
●在此感謝協助本誌完成專欄的一眾朋友,亞祺與權哥。


  • 撰文:Adam
  • 上載日期:2013-03-05      
  • 產品提供:三禾摩托
  • 出席車主:亞祺
  • 攝影:Hong

  •  

     

                                           相關內容:潤滑機油的重要性-抗磨損及散熱

      评论这张
     
    阅读(756)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017