注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

潤滑機油的重要性-抗磨損  

2012-07-26 00:43:48|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



        不時在街上遇上一些車主,在車子未完成預熱就強制性要起步,這情況相當常見,又或在車子起動後,不明地以高轉怠速,亦有人在停紅綠燈時「扭空油」去吸引途人的注意,還有是低檔超高轉行車等行為,均屬相當程度的「壞習慣」,正在謀殺車子,加速引擎的死亡-殘忍!


●在享受機車帶來樂趣前,最好先為引擎預熱。


預熱
       
引擎的預熱是相當重要的,所有的引擎都省 卻不了預熱,正如運動員在比賽前必先作熱身運動,就算是世界冠軍都不可能一覺醒來就要他即時進入狀態的。引擎必先預熱至某個特定的工作溫度,好讓所有金屬 膨脹至某程度,讓機件與機件有更準確的咬合,否則即使輕微的空隙都可縮短引擎壽命。與此同時,預熱是要讓引擎內機油充斥每個油路,而機油的作用有如每個部 件之間的軟墊,可降低機件磨擦的損耗及有更順滑的移動,同時起冷卻作用。



●汽缸燃燒後產生巨大的熱力,機油是其中一個有效散熱的方法。

刻苦耐勞的活塞
       
在云云的引擎部件中,活塞的工作條件是極 其苛刻的,汽缸燃燒室內以爆炸一樣的膨脹氣體,激烈敲打活塞,尤如嚴刑迫供。以今天的高性能引擎平均以約12,000-15,000rpm運作時,活塞除 了承受每秒200次以上的敲擊外,更要抵受數百度的高溫,在炎炎煉獄般的工作環境還要堅持繼續工作,推動連桿,帶動曲軸,讓車子會跑會飛,它們在這樣困難 條件下工作,可以給它一點兒幫助的就只有是-潤滑油。

        活塞主要是由鋁合金製造的,鋁比鐵輕約1/3,導熱系數卻是鐵的三倍左右,對於高速運作,同時又要向外傳熱的活塞必須以鋁合金製作,它的膨脹系數是鋁的兩倍,可以通過設於活塞上開膨脹的方法去抵消其膨脹部份,當然還需要配合前述的潤滑油吧!


●引擎最大天敵是汽油燃燒後產生的高溫,而活塞表面是凸凹不平,與汽缸壁不斷摩擦後的副產品是金屬鐵粉,如果車主經常使用「萬年油」,不在合理哩數後更換偈油,讓金屬粉末積聚之餘,同時減低冷卻效能,最終加刻引擎損耗,甚至出現俗稱「拿偈」,結果得不常失。




不同的命運
       
同是一部車子會因遇上不同的主人而命運各異,懂得愛錫車子而又明白車子基本結構的自然可以令車子延年益壽,反過來則是英 年早逝,可惜!為何一部只有三數年車齡的車子,引擎表現會這麼不堪呢?無視車子感受,莽顧保養,胡亂駕駛,往往不會拉貼離合器就強行轉波,長期高轉低波去 「扮勁」,又或是車子在上斜坡時未有足夠慣性衝力/扭力就急於轉高波,令她「跑馬仔」,又有拖波動作配合不宜等,亦有更甚者就連車子必須定/期咪數去更換 機油也不會理會,眼中就只有汽油,有部份是全不知曉的,亦有人知而不理的,亦有部份車主是從來不會噴鍊油的,頭尾鍊牙就算損耗如「車輪標」一般也不理會 的,總之車子可以行便是了。

       甚麼是最基本的定期保養維修對此等車主來說或許是多餘,到車子真正出現問題時都幾近報廢了,真的同情那些無辜的車子。都是那一句︰「所有類型的車子都免不了維修一項」,要不然就乘坐公共交通工具吧!

高鋅烷汽油
       
汽油是歷史悠久的工業化產物,把不容易產 生爆震的汽油稱之為抗爆汽油,這樣才可令車子跑得輕快、噪音低,同時也可延長引擎的使用壽命,我們市面上的加油站所供應的,正是此等產品。汽油是以200 多種碳氫化合物混合而成的,異鋅烷含量越高汽油的抗爆性就越好,其中含有一種正庚烷,抗爆系數幾乎為零,最容易產生爆震,正因這樣就用正庚烷和異鋅烷含量 比例用作表示汽油抗爆性的好與壞,稱為鋅烷值。

       在市上也有賣鋅烷值提升劑Octane Bossster,筆者在以往的越野車賽事中,亦有使用如此產品,效果也相當顯著。鋅烷值最大只能到100,以一般應用,加油站的標準汽油便可,不要為省一點錢而採用非法「鬼油」,肯定得不償失,除了傷害引擎,更有可能遇上官非。



機油的選擇
       
電單車使用的機油,以半合成和全合成作為主流,當中以前者售價比較便宜,一般商業用途車子大都採用,若是私用或價值不菲 的高性能車子還是採用合成機油好了。售價再高的也有,但切勿採用汽車用的產品,就算店員怎樣游說你也不要理會,因為電單車是一項專業產品,為省錢寧可採用 廉價的半合成電單車機油也不要考慮其他五花八門的產品,引擎的性命攸關,就算售價最為昂貴的全合成電單車機油都一定適合自己的車子。不過可以考慮去測試, 當遇上一個品牌的性能可以令子引擎運轉最暢快時可以落墨,要視乎對路環境去考慮行駛哩數更換機油。

       在炎熱高溫下經常市區塞車與公路上巡航是存在很大差異的,根據產品的優劣與用者的駕 駛習慣,引擎本身的狀態與老化程度也是考慮的基本因素,當車子運轉時發出投訴的反應,例如升溫雜音及反應怠慢等都是更換機油的提示,若是遇上對機器全無感 覺的使用者,則建議使用咪數約在2,000-2,500km之間,甚至交由專業人仕去保養吧。

       自動波綿羊除了換機油外,也需定期更換尾牙油的,對於自動波綿羊基本注意事項,可以參考本誌的「牧羊人」篇。至於現只有少數的二衝程車子,定期更換波箱油也指定動作,咪數約2,000km又或參照生產商的建議,都是那句老套的說話:「一定要採用電單車專用的產品」。




頭叉避震油
       
頭叉漏油並非新鮮話題,這個情況可大大影響車子的吸震功能,原因是頭叉內油封的損耗所致,無論倒立前叉與套筒前叉內都注 有指定容量的避震油或稱為頭叉油Fork Oil,如果希望頭叉油封或稱油氈與其他內部零件的耐用性,提供合理的吸震效果,最好就是定期更換頭叉油,一般使用建議約為 8,000-10,000km,都要視乎實際使用情況而定,長行程前叉的越野車作別論。

        不單只是前叉,其實尾避震的專業用油也存在一定的使用期限與咪數,就以瑞典避震名牌 Ohlins為例,廠方都建議在約7,000km,更換避震油與重新打氮氣一次,但這過程必須由專人仕操作,但大部份的日本原廠避震都採用密封式設計,廠 方通常不會容許用家把它們解體重組,只會建議更換一套全新原廠尾避震,做生意嘛。

專為本地而設的電單車機油
       
所有機械結構都存在損耗問題,這是自然 的,有接觸的活動就有磨擦,損耗老化是不可能避,要延長車子引擎與其他可動部件的使用壽命,採用正確的態度去面對,善待它們是肯定有回報的。而在機油選擇 方面,除了外國品牌外,也有本地生產的機油,它的好處是針對香港駕駛環境調校,例如濕度及氣溫變化,有行家測試及進行化驗後表示,在抗磨及承受高溫方面比 不少知名品牌機油有更好表現。

       若想更好地保護您的座駕愛車及更深入地了解潤滑油中蕴涵的高深學問知識,詳情可按這裡進入
《 润 滑 油 知 识 介 绍 》 二手车品质如何,成败在此一举!
  评论这张
 
阅读(865)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017