注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

做個稱職「牧羊人」  

2012-07-25 23:56:10|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

做個稱職「牧羊人」

綿羊式電單車在路面的比例持續上升,部份以商業型車子代步的用家都改用自動波綿羊仔,主要是省卻在停車時轉空波或慢車時吊極力子等動作,她的便利性是肯定的。由於結構與標準形式的電單車有別,在操控與保養方面截然不同,我們就在這裏淺談如何做個稱職的「牧羊人」吧!

 

普利盤與普利珠

 

普利盤

經常提及的普利盤源自英文Pulley,亦可稱作自動波綿羊的起動裝置,以引擎的轉速去驅動 的裝置,利用離心力量作為車子的變速機械。根據廠方設定內藏不同重量的普利珠,在大部份情況下,馬力越大的車子配重越高,一般成正比例的,如 125c.c.的車子通常使用約8-10克的普利珠,如此類推,可就個人的喜好與實際使用情況作調配。遇上經常起步或上斜坡等情況時,當以較輕量珠仔作配 合,換過來說,如日常以長途巡航為主時,就以較為重的普利珠作依歸。一般原廠的設定都流行以中間定位,會有利車子表現盡量平均化,但遇上有要求的用家時則 會覺得「兩頭唔到岸」,在低排量車子上尤其明顯。

 

普利盤、皮帶、後離合器

 

Continuously Variable Transmission(CVT) 無段變速

在選購車子前先要考慮 清楚,到底要求她有何種性能與日常面對的路面要求,當然要加上經濟上的承受能力,在坊間聽聞很多改造綿羊仔的小插曲,最普遍的莫過於將原來的 125c.c.改為150c.c.又或更甚的180c.c.,請記住一件非常重要項︰「牽一髮、動全身。」並不是單單走入去電話亭就可以變身成為超人的。 改動車子一連串的動作,必需互相配合及以專業人仕去操作,在此奉勸大家不要以原本125c.c.車子改為180c.c.,因為所有配件與原來的設定都未必 可以承受如此大的變化,輕則整台機器報銷,重則後果不難想像,還有是惹上官非。

 

也聽聞坊間有不規則的 普利珠,又話點好點特別,在未曾親身測試前,我們不作評論,而最簡單直接且經濟改動項目莫過於更換不同重量的普利珠,它的損耗程度因人而異,一般使用約 10,000km後檢查,當遇上油門反應有別於平常時,亦可能是告訴駕駛人是時候去檢修一下。通常是普利珠的不規則磨損,又或普利盆內的走珠坑道損蝕,引 起如此情況的主要成因乃駕駛人的油門控制手法,大油門的起步習慣是主流,在街道上經常看見如此情況,勁吖嘛!

 

一部綿羊仔可以有幾 勁?大家心中有數。她最大的價值莫過於使用便捷,尤其座位底下的大容量儲物空間,部份車子更設有平地台,到超級市場買包大白米加上一兩打汽水都可以,加多 一兩個雜物掛鈎,去街市買埋餐餸都得,問你服未?一般使用油門手法以間斷式,若不明所以的會問︰「為何要間斷式推油,部車會否窒吓窒吓!」首先我們要理解 普利盤的基本結構與運作原理,若以慣常駕駛法一手油推下去,普利盤坑內的珠仔就會因強大離心力一下子撞上去,造成不必要的額外磨損,若以間斷手法推油則可 令其均勻損蝕,尤其在公路巡航時必須採用如此手法。

 

後離合器的設計,磨擦皮與離合器殼。

 

磨擦皮。

 

磨擦皮磨蝕後,如果繼續使用,最終是縮減了離合器殼的壽命。

 

後離合器

後離合組件包括三爪彈 弓、磨擦皮、鼓、中置彈簧與傳動皮帶的夾餅等主要零部件,最常見的損蝕現象乃鈡鼓內部因長期磨擦產生高溫而變藍色,這個與日常駕駛手法有莫大關連。油門的 運用失當令三爪磨擦皮與鈡鼓到與不到之間,又或三爪彈簧的老化失修所致,令其不能因應引擎的牽引力作出相對的動作未能達至「收放自如」,或有更甚者老化至 三爪彈弓斷裂卡死於其中,後果更加嚴重,在收油時三爪磨擦皮未能復位至出現拖死尾輪等現象。

 

皮帶

 

傳動皮帶

大部份自動波綿羊均採 用V型坑帶傳動,一般日本車子的原廠建議若15,000-20,000km更換一次,當然要視乎實際使用情況,而且必須是全原裝車子。早前有位朋友在行駛 中傳動皮帶斷掉,使用里程約只有12,000km,箇中原因是他忘記了車子經過改動,使用非原廠的前起動與後離合配件,中置彈簧是強化型,死氣喉也是吉川 秀雄Yoshimura Kit喉,藉此真實個案正好提醒大家在使用經過改動的配件後,多花些時間去檢查傳動皮帶。

 

建議使用後每 5,000km檢查一次,當它出現龜裂或有明顯損耗時應即時更換,使用里數約10,000km之間。在公路或天橋上斷掉傳動皮帶是相當麻煩的,撇開安全一 項,叫拖車也是額外消費,所以定期檢修車子是必需的。皮帶還是選用正廠的較有保障,不要因價錢便宜去張就使用,不明來歷的生產商更不用考慮。因為它並非腰 間使用的皮帶,可以隨意更換。

 

 

 

中置彈簧

坊間流行採用較原廠略 為高硬度的中置彈簧,目的是帶來硬朗的起步與加速反應,不過要留意的是當採用高硬度彈簧時要更留意它的使用里程,這個就使用情況不能作出絕對的指標。原廠 的中置彈簧一般是較為柔軟的,主要原因考慮整體零部件的損耗,還有一項是柔軟的彈簧通常使用壽命較長,通常在老化後都只會令車子在起步與加速出現窒吓窒吓 的現象,一般都不會出現斷裂現象,當更換並非原廠的中置彈簧後,應勤加檢修,確保行車順暢,車子出現不尋常表現或聽到雜音時,必需到聲譽好的車行或代理商 檢查或更換已損耗的零部件。

 

要一部機器保持最佳狀 態,定期的檢修當然是省不了,最基本的莫如換機油尾牙油、剎車油與火咀了。就最常見的125-250c.c.為例,一般使用1-1.5公升機油,建議採用 較高質量的全合成機油,平均使用約2,000km,酷熱的天氣又或經常性塞車都是考慮。至於火咀就視乎油門與撻車時的反應,可以對她「豪」一點,就考慮使 用銥合金火咀吧!因為以125-250c.c.的車子只用一支火咀,只是4汽缸街車的1/4,通常使用此等火咀可以走行較長的里數。

 

尾牙油最好每5,000-7,000km更換一次,一般過程相當方便。在添加剎車油時應順道檢查剎車皮的損蝕程度,因為剎車油的下降正好反映剎車皮的消耗,亦必需經常查看剎車喉接頭有否滴漏剎車油的情況,如果有的話就要即時跟進。

 

銥合金火咀

 

全合成機油、尾牙油

 

總結

要成為一個稱職牧羊人其實並不困難,況且只是照顧自己身邊的羊仔便是,遵守遊戲規則,合理的保養,一頭老羊也可以好使好用的。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017