注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

高轉速才是王道!二輪與四輪界的引擎科技差異(二)  

2012-04-02 16:54:22|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高轉速才是王道!二輪與四輪界的引擎科技差異(二) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
 記者:Vincent(03/28/2012)


       目前二輪世界馬力重量比最優異的市售車,乃是由KAWASAKI ZX-10R「忍者」獨占鼇頭,車重198kg,最大馬力為210hp,馬力重量比達0.94,每匹馬力負擔不到1kg!如果是以汽車引擎的觀點來看,不 借重增壓設計,要達到210hp的馬力,排氣量大概要2.0L以上比較妥當。然而2.0L的引擎對摩托車來說實在是龐大又笨重!嚴重影響操控性能,且過大 的扭力輸出,不利於彎道操控,因此忍者僅採用體積嬌小的1.0L引擎,然而此引擎如何達到210hp的馬力輸出?答案就是短衝程、高轉速與高壓縮比。

高轉速才是王道!二輪與四輪界的引擎科技差異(二) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
 此直四引擎的壓縮比為13.0:1,可於11500rpm輸出11.7kgm最大扭力,並於13000rpm輸出210hp最大馬力。

       一般汽車引擎的缸徑與衝程設定,有一個基本定義,那就是86×86mm,這是一個均衡設計,活塞衝程低於86mm,通常都是著重高轉速表現的性能風格;高於86mm,則是著重中低轉速扭力表現的設計。

        忍者為了達到引擎排氣量每公升輸出210hp的驚人水準,引擎轉速破萬轉絕對必要,為了達成此目的,必須採用短衝程設計(相關技術與原理,請參閱「F1動 力科技大觀~多汽缸架構」等相關報導),因此忍者採用一具直四引擎,缸徑與衝程為76×55mm,雖然與F1賽車引擎的40mm衝程相比還有一段差距,但 是就15000rpm的轉速來說,55mm的衝程設定已經符合此需求。

        然而光靠短衝程與13000rpm高轉速,仍不足以壓榨出210hp的最大馬力,還必須靠高壓縮比,所以KAWASAKI將此直四引擎的壓縮比提高為 13.0:1,可於11500rpm輸出11.7kgm最大扭力,並於13000rpm輸出210hp最大馬力。忍者並未藉助缸內直噴科技,就能達到此壓 縮比,而且比一干超級跑車的引擎壓縮比還高!事實上二輪世界的引擎科技,並不亞於四輪世界!

高轉速才是王道!二輪與四輪界的引擎科技差異(二) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
         KAWASAKI ZX-10R 忍者
  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017