注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

車重太輕很無奈!二輪與四輪界的引擎科技差異(一)  

2012-04-02 16:49:38|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

車重太輕很無奈!二輪與四輪界的引擎科技差異(一) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
 記者:Vincent(03/27/2012)

       四輪界有所謂的「超級跑車」,早期基本條件為:引擎最大馬力超過400hp、後輪或四輪驅動、中置或後至引擎、雙門雙座或2+2座,另一項不成文規定就是 外型一定要很「殺」!因此像Super 7這種復古賽車,多數人並不將它視為超級跑車。然而在二輪界之中,「仿賽車」的競爭更為激烈,因為F1賽車的引擎不能下放至一般市售車上,但是Super bike的引擎與市售版較為相似,買家更貼近賽車的動力水準,所以二輪世界的引擎科絕對是玩家矚目的焦點。

車重太輕很無奈!二輪與四輪界的引擎科技差異(一) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
                   摩托車中的仿賽車都採用輕量化設計,重量都壓低在200kg以下。

       摩托車與汽車最大的差異,除了兩個輪子與四個輪子之外,另一項極重要的差距就是車身重量,此外還有一項很大的差別就是引擎排氣量。首先就「重量」這個議題 來討論,一輛輕量化的市售版仿賽車,通常都在200kg以下,但是摩托車的引擎馬力可以做到多大?基本上破200hp不是問題。

        無庸置疑,摩托車要做到「馬力重量比1:1」並不困難,甚至可以低於1,就是最大馬力高於車身重量。然而摩托車採用大馬力有二個很大的問題:其一,摩托車 只有兩個輪胎,輪胎寬度又很有限,接地面積僅有一個雞蛋般的大小,所以輪胎根本無法負荷過大的馬力與扭力輸出,因此仿賽車沒有一輛使用增壓引擎或柴油引 擎,只有改裝界喜歡在摩托車引擎上「裝螺仔」!

        其二,摩托車是「肉包鐵」,騎乘者必須直接與風壓對抗,技術比重極高,加上摩托車在轉向時,都要採用壓車方式進入彎道,車身左右搖擺幅度極大,所以摩托車 並沒有辦法利用空氣力學設計,大幅增加輪胎的下壓力,畢竟跑直線與左彎、右彎的導流設計都不一樣。因此在仿賽車上,看不到像F1賽車一樣的尾翼與鼻翼設 計,引擎馬力輸出也不宜太高,以免增加騎乘困難度。

        不過和超級跑車比起來,摩托車的優勢就是「輕」,以車身主結構以碳纖維材質打造的LAMBORGHINI Aventador LP700-4,車身重量約1575kg,但是一輛最大馬力達201hp的Kawasaki ZX-10R(忍者),車重僅有198kg,馬力差3.5倍,重量則是差了快8倍!因此仿賽車在引擎設計上,不需要考慮「低轉速、大扭力」這個問題,除了 「輕」的優勢外,畢竟仿賽車不是設計用來跑市區道路上下班使用的!低轉速扭力如何?Who Care!

        換句話說,仿賽車引擎設計,只在乎「高轉速」,講究最大馬力表現,2012年式Kawasaki ZX-10R(忍者)的引擎排氣量為998c.c.,最大馬力則是209hp/13000rpm,平均引擎每公升排氣量可輸出209.4匹馬力,遠超過 LAMBORGHINI Aventador LP700-4的107.7hp/L的容積馬力效率!造就忍者驚人動力輸出的秘訣之一,就是「短衝程活塞」設計。

車重太輕很無奈!二輪與四輪界的引擎科技差異(一) - ar.long - 三咪重型機車貿易organization
        在四輪界中,僅有F1賽車可以和仿賽車比馬力重量比與引擎容積效率。
  评论这张
 
阅读(590)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017