注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《SHIH Technology》

摩界二輪公社:業餘時間為國內進口車主提供保養維修與調教,順便做做中國摩迷的搬運工

 
 
 

日志

 
 

車架Part1 - 電單車骨骼  

2012-03-06 16:21:40|  分类: 車迷高級進修區 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       搖籃式車架、雙搖籃式鋼管車架、編織型鋼管車架、雙翼樑鋁合金車架......讀者對這些車架的稱呼是否耳熟能詳?事實上,雖然經歷超過100年的演變過程,電單車的車架除了製造物料外,其結構及外型並沒有重大的改變,至於它們之間有甚麼分別,讓本誌慢慢講解。
       相信讀者都清楚,初代的電單車是一台裝有引擎的單車,由於當時的馬力有限,對車架的要求不高。可是隨著馬力不斷上升,車架已不敷應用,在高速行駛時出現嚴重的震盪及扭曲,嚴重影響穩定性。還有其外型像一個搖籃,因此又稱為搖籃式車架或單搖籃式車架。

 

 

 


雙搖籃式車架面世-Norton Manx

       經過大半世紀後,即1949年,新車架才面世,來自英國的Rex McCandless利用飛機的鋼材,設計出劃時代的羽毛床車架(Featherbed frame)。新車架優點不但比其他對手輕20%,並且擁有更強的剛性,所以協助羅頓Norton新款戰車-Manx奪得1950年人島TT的初級組及高級組冠軍,並創下93.33mph(150km/h)最快圈速,及後更獲得1950年GP世界冠軍寶座。

       為甚麼稱為羽毛床車架?由於Norton的車手Harold Daniell測試戰車後發覺極佳的穩定性,並且擁有合適的座姿,感覺像睡在一張羽毛床上開車。新車架的實力得到証實後,最終被廣泛應用,可以說,在鋁合金雙翼樑車架未面世前,它成為高級別戰車的標記。

 

1950 Norton Manx影像:

http://v.youku.com/v_show/id_XMzIwMjg0NjYw.html

 

 

 

 

無法掌握專向幾何

       來到60年代,歐洲跑車的排氣量普遍已增至600cc,由於車輛的各種部件未能配合,高速時產生的震盪越來越強烈。為了減震,車架必需得到補強,設計師更使用了不同的方式克服物理上的限制,例如將引擎擺放的位置向前傾,目的是將重量轉移至車頭位置來增加高速穩定性。這個方法雖然湊效,但由於當時輪胎的咬地性能低及避震的吸震能力不高,再者舊式戰車的尾擔相當脆弱,固此影響尾輪的循跡性。

       另一方法是針對轉向幾何(Steering Geometry),使用約30度的前傾角及115mm搖曳距(現今的跑車主流約24.5前傾角度及95mm搖曳距),目的是加長輪距,增強高速的直路穩定性。

       無可否認,以上的兩種方法有一定幫助,不少人盛讚車輛好像在路軌上行駛,可是在路軌上由怎能轉好彎呢?再者車輛的輪距大幅拉長後(由於前傾角增加),使轉彎的軑感變得沉重及遲鈍,嚴重影響彎向性能。說到底,對60年代的技術人員來說,要清楚掌握合適轉向幾何是極之困難,因此經常出現顧此失彼的情況。

 

 

 

 

席捲全球的日本電單車

       來到70年代初,日本電單車不論在賽道上蠶食歐洲車優勢,其市販車憑著平、靚、正成為市場主流。加上二衝程的降臨及車輛的馬力越來越強勁,由於雙搖籃式車架無法抵受強大扭力,在高速行駛時騎仕能感到車架扭曲的情況,引致車身極度不穩。

       與此同時,車廠亦意識到擁有高剛性車架的重要性,迫使技術人員發掘新物料來開發能夠承受更大壓力的車架。而鋁合金車架的出現,卻改寫近代電單車的歷史,雖然如此,單搖籃或雙搖籃仍然被廣泛應用,主要原因是製作成本低及結構簡單,雖然賣相不及鋁合金車架有型,但應付日常使用是卓卓有餘。

 

 

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017